ребенок моет руки

Энтеровирусная инфекция

Пришла летняя пора, а с ней повысилась частота энтеровирусной инфекции. И если раньше, ее чаще привозили из Турции, Египта и Тайланда, то сейчас жаркая погода в северных регионах внесла свои коррективы.

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция — это собирательное название заболеваний (крайне неоднородных, от фарингит до менингита), вызванных энтеровирусами, которых немало. Традиционно мы делим их  на три большие группы:
1. Коксаки;
2. ЕСНО;
3. Полиовирусы — те самые, которые вызывают полиомиелита и от которых есть прививка.

Кто болеет энтеровирусной инфекцией?
Все. Но чаще дети.

Как передаются энтеровирусы?
Фекально-орально, через грязные руки, воду и предметы обихода. Некоторыми видами можно заразиться, вдыхая заражённый воздух. Следует помнить, что вирусы очень жизнеспособны. Они могут оседать на поверхностях и при комнатной температуре жить в течение недели.

Кто источник инфекции?

Больные, недавно переболевшие (вирус выделяется с калом до 8 недель, после перенесённого заболевания). А ещё есть носители и обладатели хронической инфекции.

Инкубационный период (скрытый, когда вирус уже есть, а симптомов пока нет) инфекции 1-2 недели. Но эти сроки весьма условны.

Как проявляется энтеровирусная инфекция?

1. Наиболее распространённая форма — болезнь рука-нога-рот. Как видно из названия, симптомы заболевания следует искать на руках, ногах и во рту. На ладонях и подошва появляются бесцветные пузырьки и бугорки, которые затем превращаются в пузыри и язвы. На языке и слизистой оболочке рта — пятна и пузырик, которые могут распространяться и вокруг рта. И если во рту сыпь болезненная, то на конечностях — мало беспокоит.
В ряде случаев, сыпь может появиться вокруг анального отверстия и на ягодицах. Сыпь предшествует 1-2 дня лихорадки.
Общее состояние ребенка не нарушено. Дополнительно,  может отмечаться тошнота, расстройство стула,  слабость, снижение аппетита и повышение температуры.

2. Неспецифическая энтеровирусная  лихорадка (малая болезнь). Проявляется различными сочетаниями:
— повышение температуры до 40, длящееся 1-3 дня. Часто через пару дней наблюдается вторая волна повышения температуры.
+
— слабость, вялость
— головная боль
— боль в мышцах и суставах
— тошнота, рвота, жидкий стул
— боль в горле
— увеличение лимфатических узлов
— неспецифическая сыпь
Длительность до 7 дней. Хотя у детей школьного возраста  и старше может быть только повышение температуры дня 3-4.

3. Герпангина. Нет, не герпетическая и лечить ее ацикловиром нет смысла. И нет, ангина — только неудачное название, поэтому антибиотики тоже не назначают. Проявляется болью в горле, особенно при гортани, повышением температуры. Дети становятся капризны, отказываются от еды. Врач может увидеть пузырьки (при первые дни заболевания ) или афты на миндалинах, мягком небе, слизистой щёк и, иногда, губ. А теперь внимание!!!! Десна не затрагивается — а это, ключевой момент отличия от герпетического стоматита.

4. Вирусная экзантема. Неспецифическая сыпь по всему телу, появляющая после 3-5 дней бессимптомной  температуры.

5. ОРВИ. Насморк, кашель, температура. Ничем не отличаются от других ОРВИ.

6. Эпидемическая миалгия (чёртова пляска,  болезнь Борнхольма, грипп дьявола). Проявляется температурой, приступами интенсивной боли в мышцах, сопровождающихся потоотделением.

7. Острая кишечная инфекция — проявляется по типу гастроэнтерита. Детей беспокоят пристообрахные боли в животе, тошнота, редко рвота, жидкий стул 5-10 раз в день. Обезвоживание тяжёлой степени наступает крайне редко и, в принципе, не характерно для энтеровируса .

8. Острый геморрагический конъюнктивит- развивается остро, с появления боли в глазах. Можно заметить их покраснение, слезотечение и отёк век. Часто происходят кровоизлияния. Но исход  чаще благоприятный.

9. Тяжёлые формы энтеровирусной инфекции включают в себя поражение сердца (миокарда, перикардит, кардиомиопатии) и нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, паралитические формы). Протекают на фоне тяжёлого общего состояния, интоксикации и высокой температуры. Требуют госпитализации.

Как проводится диагностика энтеровирусной инфекции?

Специфических вмешательств требуют только тяжёлые формы течения заболевания. Все остальные опытный врач сможет распознать во время осмотра. Да и смысла в них нет. Традиционный общий анализ крови ничего не покажет, результаты мазка из зева и анализа кала придут  когда ребенок поправится.
Исключение составляет ситуация, когда есть температура, а больше ничего нет. В этом случае обязателен к сдачи общий анализ мочи в первые сутки. Принципиально важно, чтобы материал для анализ был собран правильно, а как это сделать, можно почитать у меня на странице.

Как лечить энтеровирусную инфекцию?

Тяжёлые формы лечит доктор в стационаре. Все остальное под силу маме.
В лечении работает техника «трех»: ждать, поить, любить. Какой-либо специфической терапии нет. Противовирусные, антибиотики, антисептики, фероны и пр. здесь не работают. А вот облегчить состояние можно:

1. Жаропонижающие, они же обезболивающие: парацетамол и Ибупрофен. Чередуем, но не смешиваем.

2. Обильное питье. Ключевой момент терапии.

3. При стоматитах и фарингитах можно давать обезболивающие леденцы. Пищу следует перетереть до пюре пюреобразного состояния.

4. Если беспокоит кожный зуд можно использовать каламин.

5. Достаточно спорный вопрос вызывает назначение сорбентов. Из своей практики, я все-таки рекомендую принимать их (Энтеросгель, как пример).

6. Такой же неоднозначный момент, как приём антигистаминных препаратов. Каких-либо строгих рекомендаций нет, но я своим пациентам назначаю.

Профилактика энтеровирусной инфекции?

Личная гигиена — наше все.
Мыть руки всегда и везде. Помнить, что переболевший продолжает выделять вирус ещё как минимум 4- 8 недель после выздоровления. Не забывать, что вирус сохраняет свою жизнеспособность в окружающей среде несколько недель. И не стоит купаться, в бассейнах сомнительного уровня.

Posted in Домашний доктор.

5 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *