вред и польза сосисок

Есть ли польза в сосисках?

Сосиски входят в топ любимых блюд как детей, так и взрослых. Но вот вопрос, а есть ли в них хоть грамм пользы? И что внутри: бумага, кошка или потроха?

По последним данным, опубликованным в авторитетном меджурнале The Lancet, переработанное мясо, и сосиски в том числе, является провокаторов десятка различных видов онкологии. В свою очередь ВОЗ связывает с его потреблением около 34 тысяч смертей от рака. Ежедневное употребление 50 грамм переработки повышает риск заполучить колоректальный рак на 18%. И, по большому счету, на этом можно было бы завершить обзор, а выводы каждый сделал бы сам. Но вопрос остаётся открытым, можно ли есть сосиски без риска для здоровья, а то и с пользой? И что же прячется внутри?

Из чего делают сосиски?

Стандартный состав сосисок предельно прост: мясо, яйцо, молоко, вода, соль, перец, специи, фиксатор окраски (нитрит натрия) и антиокислители (аскорбиновая кислота или ускоряет натрия). Однако, найти продукт с таким составом — задача посильная исключительно Шерлоку Холмсу. К сожалению, в большинстве случаев надеяться на добросовестность производителя не приходится. И дело не в том, что коварные предприниматели скрывают сою, каррагинан или крахмал. Хотя и такое случается. Но кое-что им не подвластно. Антибиотики и микроорганизмы.

ГОСТ допускает наличие в сосисках минимальных концентраций антибиотиков. Хотя радости это не прибавляет. Но вот микробов там быть не должно, а они частенько встречаются. Из наиболее распространённых, золотистый стафилококк и клостридии.

Вредны ли сосиски?

Что говорит Роскачество?
За период 2017-2020 гг. было проверено около 40 образцов сосисок с прилавков наших магазинов. Из них, только 9 полностью соответствовали стандартам Знака качества. Что интересно, во всех исследованных марках:
— бумаги в составе точно нет;
— как и нет мяса кошек, собак и крыс;
— нет опасных консервантов;
— нитрит натрия и фосфаты в пределах допустимых значений.
А вот шкурки, фрагменты костей и хрящей найдены были. На упаковке найти эти ингредиенты можно как:
— мясо птицы механической обвалки или
— белковый стабилизатор.
Жаль, что не все производители это вообще упоминают.

Полезны ли сосиски?

В чем польза сосисок?
Она все-таки есть. При выполнении ряда условий:
1. Выбор качественных сосисок;
2. Редкое их употребление.

В сосисках содержатся:
1. Витамины группы В — для нервной системы;
2. Витамин Е — для красоты и молодости
3. Калий и магний — для работы сердечно- сосудистой системы;
4. Нитрит натрия — в умеренных количествах. С возрастом человека, его польза возрастает;
5. Железо
6. Фосфор и кальций

Бонусом идет повышение эндорфинов и серотонина. А это хорошее настроение и самочувствие. Главное, не подсесть на это дело. И да, они калорийны, поэтому подойдут для быстрого восполнения энергозатрат.

Есть сосиски или нет — выбор каждого из нас. Но вот исключить их из детского рациона все-таки стоит. Благо альтернатив для детского питания масса. Главное помнить: задача родителей не накормить, а воспитать здоровые привычки в питание и кормить сосисками тогда не придётся.

Posted in Здоровое питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *