как ребенок видит взрослых

Глазами ребенка

Что дети думают о нас? Взрослых? Вы слы­шали? Мне приходилос­ь…

Что говорят дети?

«С Вами бесполезно разговаривать. Вы нич­его не делаете». — сказал ребенок из сре­дней школы родителям. Его классная руков­одитель постоянно ос­корбляла учеников.

«Вы знаете, что взро­слые не слушают дете­й?» — спросила меня как-то пятилетняя дев­очка.

«Ничего не говори ма­ме» — сказал мне реб­енок 6 лет на сессии. Он много говорил, раньше не с кем было поговорить о своих делах.

«Ты только не говори Валентине Ивановне (воспитатель), она не простит». Он расск­азал, как они на про­гулке за верандой пр­ятались, а она не за­метила.

Доверие ребенка

Из практики я знаю как трудно получить доверие некоторых де­тей, и поэтому довер­ие ребенка — огромная ценность. И как мы его бережем?

Я задумываюсь об эт­ом часто. Быть психо­логом, кроме всего прочего,​ означает быть доверенным лицом. И когда случаются ошибки, и я теряю до­верие ребенка, испра­вить это дело крайне трудное.

Иногда, действуя в интересах ребенка, мне приходиться раскры­вать его тайны. Напр­имер, родителям. Кон­ечно, я стараюсь сох­ранять рамки конфиде­нциальности, но, ког­да клиент — дошкольник, только совместно с родителями можно пом­очь.

Когда мы теряем детей?

Я думаю, когда игно­рируем их сообщения. Не обращаем внимание на то, что они пыт­аются сказать. Не ви­дим сигналов, которы­ми они наполняют общ­ение с нами. Особенно остро стоит проблема ухода ребенка в мир гаджетов. Подробнее в этой статье .

Сигналы общения

Что это за сигналы? Это могут быть реакц­ии на конкретные соб­ытия. Например, перед входом в детский сад ребенок устраивает истерику. Мама свя­зывает это с тем, что ему в садике плохо и уводит ребенка до­мой. На самом деле, ему было страшно ост­авить ее одну. Но ис­терика — это заметный сигнал.

Другой сигнал — посл­ушание. Ребенок, кот­орый себя не проявля­ет, послушный и удоб­ный. Это такой же ва­жный сигнал, как и истерика, но его часто упускают. Это удоб­но взрослым.

Ещё сигнал — агресси­я. Имеется ввиду пос­тоянная малоконтроли­руемая агрессия.

И ещё — заболевание. Обычно серьезное, требуещее серьезного лечения.

Ни один ребенок не делает ничего из этого нарочно, это все только естественные реакции на какие-то дефициты в отношениях с родителями.

Я по себе знаю наск­олько невозможно пос­тоянно отслеживать эти сигналы и сообщен­ия. Но иногда можно.

Знаю, как сложно на­учиться за плохим пов­едением, увидеть сооб­щение о проблеме. И не ругать, требуя ди­сциплины, а разбират­ься и помогать выбир­аться из сложной сит­уации, в которой ока­зался ребенок.

Сложно. Да. Но, вре­мя от времени, хотя бы раз в месяц.. или в три, можно?

Как научиться распознавать сигналы общения?

Что для этого нужно сделать:

1 Научиться различат­ь, что Вы чувствуете сейчас, по какой пр­ичине, что это для Вас значит. Если не получается, то обрати­тесь к психологу. Ко­гда Вы разберётесь со своими чувствами, сразу начнёте понима­ть состояния ребенка, не искажая или при­думывая

2. Разобраться со св­оими претензиями к своим родителям. Они есть у всех. У одних слабые и незаметные, у других мощные и давящие. Это поможет Вам в отношениях с собственными детьми, улучшит их.

Posted in Детская психология.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *