Многие родители считают, что логопед:
- это врач;
- нужен, чтобы ребёнок научился правильно «говорить букву Р»;
- за несколько занятий сможет исправить неправильное звукопроизношение;
- работает с детьми старше 5 лет;
- сделает логопедический массаж и ребёнок сразу заговорит.
Это не совсем так. Давайте разберёмся что это за специалист и когда он нужен.
Кто такой, логопед?
Логопедия — это специальная педагогическая наука о нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Логопедия изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру нарушений речевой деятельности, систему коррекционного воздействия.
Из определения становится понятно, что логопед — это педагог.
Этот специалист, не лечит, а учит. Безусловно, логопедия тесно связана с медициной и часто одним обучением не обойтись, нужна ещё и медицинская помощь и медикаментозная поддержка, психологическая коррекция.
Бытует мнение, что хороший логопед за несколько занятий сможет научить правильно «говорить буквы». Хочу сразу внести ясность: буквы — мы пишем и читаем, а произносим звуки! Поэтому, если мы говорим о нарушениях устной речи, то и учим — правильно произносить звуки, а буквы будем учиться правильно писать и читать.
Почему ребенок говорит не правильно?
Причины не правильного произношения разнообразны. Например:
- нарушение иннервации речевого аппарата;
- ребёнок не узнаёт и не различает звуки ( мягкие/твёрдые, глухие/звонкие );
- недостаточное развитие органов артикуляции и др.
Соответственно и сроки коррекции будут разными. Иногда, показав правильный уклад звука, уже на первом-втором занятии ребёнок произносит правильно звук в своей обычной речи, тогда действительно, достаточно нескольких занятий ( к сожалению, такие дети редкие гости у логопедов ). В тяжелых случаях на один звук может уходить до года, иногда и больше (ежедневных занятий!). В среднем нужно около трёх месяцев ( постановка звука, автоматизация в речи, дифференциация ).
Так как логопед работает не только с нарушениями звукопроизношения, а также проводит диагностику и коррекцию устной речи ( лексика, грамматика, фонематическое восприятие, развитие связной речи ) и письменной речи, то и возраст учеников разнообразен.
Самые маленькие ученики приходят в 1,5-2 года, в этом возрасте уже можно говорить о трудностях речевого развития. Многие логопеды работают, не только с детьми, но и со взрослыми.
Логопедический массаж — направлен на нормализацию всех компонентов произносительной стороны речи.
Но это не означает, что после курса массажа — ваш ребёнок сразу заговорит. Т.к. причины, почему ребёнок не говорит — разнообразны. И логопедический массаж — это один из методов коррекционной работы.
Если вы заметили нарушения речи у своего ребёнка или близкого родственника, не бойтесь обращаться к логопеду, Вам обязательно помогут!
Учитель-логопед
Стаж работы с детьми более 10 лет.
Мне логопед уже наверное не поможет, хотя… все может быть.
Как-то так сложилось, что Р после Ж плохо выговариваю. Благо, таких слов очень мало)))
Вы можете отработать произношение в слогах (жра, жро, жру и тд), потом в словах и тексте.
Если не получится отработать произношение самостоятельно, обратитесь к логопеду.
Это очень правильно вовремя обратить внимание, когда ребенок плохо говорит и исправить это!
Мне кажется нужно с ребенком не сюсюкаться, а нормально членораздельно разговаривать.Да и вообще больше общаться.
В раннем возрасте — с детьми иногда случается проблемы. К примеру, вот когда теряет слух, то с речью происходит странные. Как например у меня. В детстве посещала логопеда. Поэтому статья очень актуальна на сегодня.