«Ребенок меня не слышит!». «Не понимаю я его. Почему он так себя ведет?». «Снова истерики…».
Взаимоотношения между родителями и детьми – тема крайне обширная. И родитель, полностью довольный качеством этих отношений — поистине счастливый человек. Но как показывает практика, большинство родителей мечтают внести изменения в их взаимоотношения со своим ребенком, сделать их понятнее, душевнее, спокойнее, а иногда напротив живее и активнее.
Существует несколько простых и понятных способов как это сделать.
10 советов, которые изменят ваши отношения с детьми:
1. Процесс важнее результата.
Взрослые заточены на результат деятельности. Рисуем — получаем картину шедевр, готовим — итог вкусный ужин, лепим — скульптура достойная Микеланджело на столе. Но такой подход убивает инициативу вашего ребёнка. И ваши отношения с ним.
Важнее процесс! Играйте, смейтесь, дайте пространство ребёнку для фантазии. Главное получить удовольствие от общения с родным человеком, а не материальный предмет. Будьте готовы разрешить ребёнку быть ребёнком, а не идеальным художником.
Результат — укрепление ваших отношений.
2. Уменьшите количество инструкций.
Посчитайте, сколько инструкций Вы даёте ребёнку за день. «Просыпайся! Иди быстрее! Не забудь ….! Позвони мне, когда… Убери! Аккуратнее!» и т.д.
Вы ужаснетесь сколько их.
Передайте часть контроля за самим собой ребёнку. Научите пользоваться будильником или убирать свои вещи в шкаф. Потом дайте возможность проспать и не найти нужную майку в куче вещей. Удивительно, но осознание ценности работы мамы зависит от работы своей.
3. Позвольте ребёнку жить для себя.
«Я мечтала ходить в муз школу, но не могла. Пусть хоть мои дети ходят!»
Но они не хотят. Они не любят! Они строят летающую тарелку и отправляются в космос.
Они живут СВОЮ жизнь. Примите их выбор и они примут Ваш.
4. Следите за тем, что говорите ребёнку.
Это бывает трудно, но важно. Слово не воробей — вылетит и… окажет влияние. Следим за речью. Контролируем, чего мы хотим добиться этой конкретной фразой.
Если родитель «закипел», возьмите тайм-аут. Ребёнок отдохнёт, а Вы вернёте себе контроль над собой. Лучше не доделать урок, чем потом винить себя.
5. Если он не оправдал Ваших ожиданий — примите это.
А что будет если наоборот?
Наказали, пристыдили — он не придёт за помощью к вам больше, никогда! Да и пробовать чего-то достичь вскоре перестанет. Цена ошибки слишком дорогая. Наказание. Разочаровал родителя.
Если же нашли в себе силы помочь, поддержали ребёнка — укрепили вашу связь.
6. Позволяйте ребёнку брать на себя ответственность за принятые решения и поощряйте это.
«Не успел вчера помыть кроссовки — придётся идти сегодня в грязных». Работает отлично, только родители не прибегают к методу — боятся, что общество осудит их и назовёт плохими родителями (кроссовки не могли за ребенка помыть). А зря.
Только почувствовав последствия своего решения, своего действия или бездействия, ребёнок сможет стать сильнее. Сможет научиться брать ответственность и отвечать за свои поступки.
7. Уважайте тренера, учителя, воспитателя своего ребёнка.
«Он не хочет учиться/тренироваться», «Не слушает воспитателя» и т.д.
Он и не будет, если слышал от родителей, что воспитатель сама ничего не знает, учитель глупая, а тренер жестокий и зря так строго с детьми. Он не будет их уважать, ведь их не уважаете Вы. Всему залог Ваш пример.
Вопрос: как скоро он перестанет уважать Вас?
8. Поддержка и ещё раз поддержка!
Вот что нужно для роста уверенного человека. Знать, что тебя поддержат (остановитесь на этом слове). Не просто хлопнут по плечу. Нет. Тебя примут с твоей бедой, дадут поплакать, утешат и потом подбодрят, дадут сил.
Даже если ты мальчик! Даже если уже давно большой. Даже если «Мы же тебя предупреждали».
Поддержка — это когда не страшно прийти за помощью.
9. Ребёнок важнее, чем телефон.
На просторах интернете можно найти сочинение маленькой девочки о том, что она мечтает стать маминым телефоном. Ведь это с ним мама смеётся и шутит, с ним разговаривает, с ним играет. Его любит, не её.
Если Вас ужаснула эта история, прошу внимания – совет прост: когда подходит ребёнок, телефон откладываем. Смотрим на ребенка и слушаем его. А лучше выделите заранее время для работы, когда оно не пересекается с детьми.
10. Слушаем ребёнка.
Когда он подходит и видно: ему очень важно что-то сказать. А я занят. А он сейчас будет рассказывать, про игрушки в саду или как палкой песок ковырял или…
Остановитесь. Отложите свое важное дело и послушайте. Однажды он перестанет в вас нуждаться. Однажды вырастет и уйдёт в большую жизнь. С чувством «Я нужен! Я важен! Меня замечают» либо же «Я – пустое место». А зависело это от того слушали его или нет.
Конечно, этот список не исчерпывающий и можно добавить ещё много важных правил. Эти, по моему мнению, наиболее ценны и, к сожалению, чаще других оказывается в зоне забывания. Когда мы знаем, что нужно так, но вот не успели, отвлеклись, устали, забыли . А было важно.
Всегда можно включить одно из них или даже несколько в Вашу жизнь и изменить отношения со своим ребёнком. Качественно изменить! Главное Ваше желание.

Детский психолог, специалист по детско-родительским отношениям. Учитель года в номинации «педагог-психолог» 2020г.