Рано или поздно почти каждая родительская пара сталкивается с такой проблемой: мама считает, что воспитывать нужно так, а папа возражает. Или наоборот.
Почему так происходит
Каждый из нас вырос в своей системе ценностей, когда перед глазами была разная модель поведения родителей. Поэтому сын военного Василий, педантично любящий порядок, вряд ли с восторгом примет креативные идеи дочери творческих родителей Марии, которая захочет превратить дом в развивающий центр с кинетическим песком под ногами.
В такой семье оба родителя бессознательно копируют модель дома своего детства.
Бывает наоборот, когда один или оба родителя хотят навсегда забыть о своих детских травмах, когда «ставили в угол» за малейший промах и старается найти другой путь воспитания. Они стараются компенсировать собственные страдания и позволяют детям жить без правил и запретов
Если семья интернациональная, где родители выросли в разной культуре и традициях, причин для конфликтов становится еще больше. Разные взгляды на режим дня, питание, отношение к старшим и праздникам.
Иногда отцы считают, что воспитание – женская задача и самоустраняются, но тогда на сцену выходят бабушки и тетушки по мужской линии и несут к маме свои бесценные советы.
К чему приводит противостояние родителей:
1. У ребенка развивается тревожность, потому что живет в состоянии неопределённости и не знает, как себя вести, по чьим правилам – маминым или папиным.
2. Манипуляциям: ребенок учится играть на разногласиях между родителями. Например: папа не разрешает что-то сделать, и ребенок в бежит к маме. Мама невольно может вступить в некий «заговор», обсуждая папино поведение и то, что он не прав. Папа тоже человек, все чувствует и наблюдая со стороны чувствует себя ненужным.
Ребенку сложно выбирать линию поведения, он хочет быть любимым и мамой и папой, поэтому подстраивается то под одного, то под другого, манипулируя и идя на хитрости. А родители, не подозревая, к каким последствиям могут привести разные стратегии, просто хотят защитить его и передать свой опыт, тот, которому его научили в детстве.
Дело может дойти до невротических проявлений – это всевозможные страхи и фобии, энурез, тики и вспышки агрессии. Детям бывает по-настоящему страшно, когда родители ссорятся из-за его воспитания, приговаривая друг другу: «Полюбуйся! Это все твое воспитание!»
Чем младше ребенок, тем увереннее он считает себя виновным в ссорах, а если дело дойдет до развода, то и в нем тоже. И живет с этим чувством вины долгие годы.
Что делать родителям, чтобы не довести ребенка своим воспитанием до тиков, невроза и повышенной тревожности?
Не бояться обращаться за помощью и поддержкой к специалистам, конкретно – к психологам. Помощь семейного психотерапевта вполне доступна и очень эффективна, хороший специалист поможет разобраться в конфликтах и выступит зеркалом, в котором родители смогут увидеть истинную картину.
Договорится между собой и сформулировать четкие правила поведения в семье, а лучше разработать специальный устав или свод законов, где четко прописать все права и обязанности и детей и взрослых. Чтобы ребенок не метался между двух огней, оговорить все детали один раз, зачитать, установить систему штрафов и поощрений.
А еще очень важно самим родителям разобраться, почему вы хотите отстоять свою точку зрения, что мешает согласиться с другим родителем.
Тревога? Желание сохранить контроль в своих руках?
Что важно понимать, если вам важны интересы ребенка
1. Дорогие родители, никогда не выясняйте при ребенке свои отношения. Ни по вопросам воспитания, ни по каким-либо другим.
2. Не называйте другого родителя грубо при ребенке, ни за глаза, ни в глаза. Поверьте, очень нелегко и обидно признавать, что ты сын «бестолкового папаши» или «ленивой мамаши».
3. Лучше одна линия воспитания, чем несколько противоречивых, попробуйте найти компромисс.
Быть достаточно хорошим родителем – это целая наука. Ведь, как сказал Майкл Левин: «Наличие детей еще не делает тебя родителем, точно так же, как и наличие пианино не превращает тебя в пианиста».
Сейчас столько интересных площадок для активных родителей, публикаций, книг, было бы желание интересоваться их развитием и жизнью. Ведь этот период никогда больше не повториться ни в вашей жизни, ни в жизни ваших детей.

Психолог, специалист по детско-родительским отношениям
Интересная тема статьи… У меня, например, мама всегда была строгая, а папа баловал, и из-за этого они ругались частенько… Как-то нужен тандем между родителями в отношении к ребенку. Это в идеале)))
Диляра, благодарю за ответ и ваш опыт
Не зря в народе говорят, что если хочешь увидеть свою семью через несколько лет, посмотри на семью мужа и вашу. Дети зачастую ведут себя во взрослой жизни так, как их родители. По этому взрослым нужно анализировать свои действия и работать постоянно над собой во благо своих деток. Спасибо за то, что Вы доносите такую нужную информацию людям.
Наталья, вы совершенно правы, дети учатся жить, глядя на наше поведение, а не слушая наши слова. Любые изменения нужно начинать с себя. Спасибо, что вы читаете!
Сейчас много семей распадается. Дети часто живут с 1 родителем, к сожалению. Это ещё хуже. Пусть бы лучше воспитывали по-разному, компенсируя друг друга.
Пусть на свете будет больше ответственных родителей