У большинства родителей детских игрушек дома, примерно, как в филиале Детского мира. Они ответственно подходят к этому вопросу, стараясь брать не только красивые, но и полезные игры! Одни развивают моторику, другие логическое мышление, речь, внимание… сколько всего!
Я часто слышу вопросы о том, как лучше играть с «этими карточками» или «как часто нужно заниматься по этому пособию». Но главное, какую еще игру/игрушку купить? Отвечаю ‼
Самая полезная игрушка, самая богатооснащенная функциями и возможностями, у вас под ногами, вы ее не замечаете!
На моих занятия ребенок всегда САМ снимает и сам обувает ботинки! Почему? Потому, что это и есть самая лучшая развивающая тема!
Представьте обычные кроссовки. Возможно на липучках, без шнурков, а может и с ними.
Сколько труда стоит их обуть маленькому человеку!
Здесь у вас задействован, считайте, целый арсенал развивающих занятий по всем направлениям. В прямом смысле!
1. Психолог.
Развитие эмоционально-волевой сферы: попробуй заставить себя этот самый кроссовок не выкинуть куда-нибудь подальше, а обуть! И маму хочется позвать, но стараешься сидишь сам. А еще, когда не получатся. Можно и рассердиться, а все равно сделать надо.
Плюс: работают фантазия и мышление — придумай как, попробуй, пофантазируй и, справившись, почувствуй, какой ты молодец!
2. Сенсорная интеграция — сенсорные системы ребенка работают и получают импульсы.
Липучка колючая, внутренняя часть кроссовка мягкая, наружная шершавая, подошва, декоративные элементы и тд. Все это разное на ощупь и все это нужно воспринять и переработать с помощь органов и систем организма. И это важно для развития ребёнка, например, для запуска речи!
«Этот стимул мне приятен, а этот нет, колючий, бее». Ребёнок начинает понимать свое тело, что ему приятно, а что нет.
Также здесь имеет место координация в системе «глаз-рука» и схеме тела: это рука, это нога, это палец, это пятка… попробуй разберись!
3. Нейропсихолог и межполушарное взаимодействие.
Обе руки Вашего малыша должны работать вместе, разом. Их необходимо контролировать сразу две. Одна держит, вторая тянет. А еще есть сама нога! Которую нужно определённым образом поместить, повернуть и тд.
4. Дефектолог.
В этот момент начинается самая активная работа внимания. Причём мы говорим и об удержании внимания и о его распределении. Это очень хорошая тренировка.
Также задействована мелкая моторика рук. Чтобы совершить это действо, нужно действительно следить куда и что ты толкаешь, тянешь или клеишь.
Поэтому, позволяя своему ребенку самому снимать и обувать обувь, вы даёте ему пользу сразу четырех занятий психолого-педагогической направленности!!! Только подумайте!
Целая кладезь важнейших для развития ребёнка навыков в обычных кроссовках или башмачках.

Детский психолог, специалист по детско-родительским отношениям. Учитель года в номинации «педагог-психолог» 2020г.
Спасибо за рекомендацию! У меня дочка 2.5 и мы с ней учимся одеваться. ОООООчень занимательное занятие получается)
Очень полезное занятие, действительно, развивает и помогает ребенку. Благодарю!
Спасибо, приму во внимание)
Раньше я всегда старалась одевать сама обувь нашему малышу, думала, что так будет лучше. Оказывается, многого не понимала. Спасибо, что объяснили. Будем вместе осваивать эту науку.
У меня дочке один годик она уже сама обувь одевает гулять.
У меня с моими мальчишками в плане обувания проблема до сих пор.))) Одному 21 другому 15. Они предпочитают обувь на липучках и с детства ужасно не любили обуваться и тем более завязывать шнурки. Уж как мы не пытались с ними и играть, и шутить так и не любят до сих пор, шнурки, если они есть, вечно болтаются))))
Да, очень интересная статья. Это важно не только для деток, начинающих жить, и которые должны научиться заботится о самом себе, но, и для взрослых, которые потеряли способность все это делать.