В нашем сознании, достаточно плотно укоренилась идея о безопасности и эффективности витамин. Мы настолько уверены в этом, что без сомнений покупаем внеочередной витаминный комплекс для себя и детей. Но так ли все просто? К сожалению, нет. Начнем по порядку. Витамин А.
Зачем нужен витамин А?
Витамин А безусловно играет в организме важную роль.
1. Позволяет глазам адаптироваться к темноте и различать цвета;
2. Стимулирует выработку коллагена и делает нашу кожу гладкой и эластичной;
3. Ответственен за производство и обновление клеток эпидермиса, а также регулирует пигментацию кожи.
4. Участвует в синтезе лейкоцитов и выработке антител;
5. Участвует в синтезе половых гормонов, выработке сперматозоидов.
Где содержится витамин А?
Витамин А не синтезируется в организме, зато хорошо усваивается из пищи и накапливается в печени. Мы получаем его из двух основных источников:
1. Растительной пищи (красный болгарский перец, тыква, помидор, батат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут, шпинат, щавель, арбуз) в виде бета-каротина. Около 20-30%
2. Животной пищи ( печень куриная, говяжья, яйцо, красная рыба, рыбий жир, молоко, сливочное масло) в виде ретиноидов. Остальные 70-80%.
Какая суточная норма витамина А?
Для детей до 6 месяцев — 0,4 мг
7 мес — 1 год — 0.5 мг
1-3 лет — 0.3 мг
4-8 лет — 0.4 мг
9-13 лет — 0.6 мг
Старше 13: мужчины — 0.9 мг
женщины — 0.7 мг
Переводя мг в продукты, получаем примерно следующее:
Суточная норма содержится в:
4 гр тушёной печени
10 гр паштета
130 гр батата/моркови
300 гр (6 шт) — яиц
100 гр — сливочного масло
800 гр брокколи.
Часто, содержание витаминов, указывают в международных единицах. На заметку 1 UE витамина А = 0.3 мкг ретинола или 0.6 мкг бета-каротина.
Что влияет на всасывание витамина А?
Витамин А всасывается в тонкой кишке и ее здоровье напрямую влияет на содержание витамина.
Кроме этого, необходимо иметь в виду, что при употреблении растительной пищи мы потребляем бета-каротин. Он является предшественником витамин А и для успешной трансформации требует фермента. У определённого процента населения имеется генетическая мутация ( на уровне гена BGMO1), что делает невозможной этот переход и витамин А не образуется. И все бы ничего, если это не касается вегетарианцев. Поэтому, при принятии решения отказаться от мяса и всего с ним связанного, лучше заранее сдать специальный анализ.
Ещё одним условием успешного усвоения является присутствие жиров. Поэтому не забываем заправлять салаты.
И конечно алкоголь. Он просто не дает витамину усваиваться.
10 фактов про витамин А, которые надо знать:
1. Витамин А легко накапливается и плохо выводится. И если получить острое отравление можно, исключительно употребив печень белого медведя или хаски, то заработать хроническое отравление особых проблем не представляет. Стоит помнить, что в отличие от других витаминов, безопасный порог для витамина А очень узок и принимать его дополнительно можно только при явном дефиците, по назначению врача в строгой дозировке.
2. На данный момент нет НИ ОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, подтверждающего эффективность дополнительного приёма витамина А. Все на уровне теорий и гипотез. Зато, доказана его роль в развитии рака лёгких и рака молочной железы. Последние, проводимые исследования пришлось прервать из-за высокой летальности в контрольной группе.
3. ВОЗ не рекомендует дополнительный приём витамина А у беременных и кормящих, если на то нет специальных показаний, явный и значительный дефицит. Исследования, проводимые в этой области, не показали эффективности приёма витамина А ни в плане сохранения беременности, ни благополучного ее протекания, ни снижения осложнений послеродового периода, ни снижения мертворождения. Зато зафиксировали внутриутробную гибель плода в контрольной группе.
4. В настоящее время, дефицит витамина А фактически не встречается в развитых странах. Это проблема стран Африки и юго- восточной Азии. Причем не единственная.
5. Витамин А один из немногих витаминов, который хорошо всасывается из витаминных комплексов. Его всасывание усиливается при незначительном присутствии витамина Е и цинка (при высоких концентрациях достигается обратный эффект). Но!!! Сочетание витамина А+Е оказывает высокую токсическую нагрузку на печень, с риском развития ее недостаточности.
6. Витамин А не сочетается с витаминами Д, Е, В12, С.
7. Витамин А устойчив к высоким температурам, но легко окисляется на воздухе и солнце. Продукты, содержащие витамин А, следует хранить в тёмных, вакуумных упаковках, в прохладном месте. А резать лучше крупными кусками.
8. 1 шарик мороженого равен — 20 банкам консервированного тунца, а это 20% суточной нормы.
9. При использовании витамина А в косметических целях (хоть исследований никаких и не проводилось и доказательная база отсутствует), следует начинать с продуктов, содержащих минимальное количество витамина 0.2-0,3%, не чаще 2 раз в неделю. Учитываем, что рабочей является ретиноевая кислота, до которой витамину надо пройти цикл. В выборе препаратов, начинаем с содержащих компоненты из начала этого цикла (ретинил пальмитат)
10. Не даём детям продукты, искусственно сдобренные витамином А, как и не кормим их витаминными комплексами.
Как проявляется дефицит витамина А?
1. Сухость кожи, непроходящая экзема, угри
2. Сухость глаз, ухудшение зрения в темноте
3. Нарушение репродуктивной функции
4. Задержка развития детей
5. Частые инфекционные заболевания дыхательных путей
Как проявляется избыток витамина А?
1. Головная боль, раздражительность
2. Тошнота и рвота
3. Боли в суставах
4. Повышение внутричерепное давления, у грудничков — выбухание грудничка
5. Шелушение кожи, потресеавшиеся губы
6. Сухость глаз
7. С возрастом — остеопороз, переломы.
Не стоит самостоятельно принимать витамин А, а в случае сомнений — проконсультируйтесь со специалистом. Фильтруйте и проверяйте информацию, сохраняйте здоровую критику, особенно, когда это касается вашего здоровья и здоровья ваших детей.
Врач педиатр-эксперт МСЭ, аллерголог-иммунолог